Le service de restauration scolaire

Publié le 09/09/2016

Le service de restauration scolaire est-il limité à la distribution des repas et leur surveillance ?

LE CONSEIL DU JURISTE

Le service de restauration scolaire ne se limite pas au simple fait de fournir des repas.

Il s'agit d'un ensemble de prestations assurées par la collectivité ou l'association, gestionnaire du service :

  • bien accueillir,
  • bien nourrir,
  • bien éduquer.

La fonction d'accueil des élèves pendant ce temps comporte plusieurs aspects :

  • une garderie pour prendre en charge les enfants pendant une durée déterminée et effectuer le minimum de surveillance pour éviter tout accident ou toute fugue ;
  • le maintien de la discipline par le personnel chargé de surveiller (excitation, fatigue) ;
  • l'animation de l'interclasse en aménageant les lieux (installation de jeux dans les espaces de détente, coins pour la lecture...) et en ayant recours à des personnels qualifiés pour un travail d'animation ;
  • l'accompagnement des groupes d'enfants chaque fois qu'un déplacement est nécessaire pour se rendre au restaurant scolaire.

Pour bien nourrir les enfants, l'exigence quantitative sera couplée aux exigences qualitatives en prenant compte de :

  • l'hygiène alimentaire (éviter les intoxications alimentaires) ;
  • la diététique ;
  • du goût des enfants.

Bien éduquer consistera à apporter aux enfants :

  • une éducation nutritionnelle avec un apprentissage des manipulations élémentaires (utiliser correctement les couverts, couper la viande...) et des règles d'hygiène (se laver les mains avant de passer à table) ;
  • une éducation à la vie collective en aménageant de façon appropriée la salle de restauration scolaire et en recourant à du personnel qualifié pour assurer cet encadrement.